ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

【新时代的奋斗者】草原深处“最美家庭医生团队

当新左旗新宝力格苏木中心卫生院院长乌日图那顺操着不太流利的汉语在颁奖典礼上说,“我来自内蒙古呼伦贝尔新巴尔虎左旗新宝力格苏木中心卫生院”时,台下响起了观众们热烈的掌声,看电视直播的牧民也为她竖起了大拇指。

原来,乌日图那顺所代表的这支团队荣获了2017年度“全国优秀家庭医生团队”和“最美家庭医生团队”的荣誉称号。

新宝力格苏木中心卫生院在2011年成立草原家庭医生服务团队。一辆车,六个人,这支由全科医生、公卫医生、社区护士等医护人员组成的团队长年奔波在草原上,就近为牧民提供医疗服务,及时发现解决了很多急险症,传唱着医患和谐的赞歌。

?现在的牧区,很多老年人的子女都在外地就业,平时就医都很不方便。针对这种情况,医疗队选择了主动上门进行医疗服务。

牧民都古尔扎布患脑血管疾病8年,双下肢瘫痪,行动不便,子女一直在外地打工,家庭医生团队上门为其开展慢病随访工作时,了解到他还患有合并高血压病史需要长期进行治疗。医生乌日图那顺向他宣传了慢性病签约服务的政策,都古尔扎布很感兴趣但又露出为难的神情,乌日图那顺急忙解释道:“慢性病的危害很大,您使用智能血压器测量血压,血压变化我随时能看到,我们小药箱里已装了您需服用的药品及我的联系卡。以后身体不舒服打电话给我,需要住院时,我们团队专车来接您,至于签约服务费用,我先给您垫付着,等您子女回来再说。”

听到这里,都古尔扎布感动得热泪盈眶,紧紧握着她的手说:“乌医生,谢谢,我代表全家感谢您。”

新左旗地域辽阔,人口居住分散,卫生资源分布不均,医疗卫生服务可及性不高,针对这种情况,新宝力格苏木中心卫生院家庭医生团队实施“互联网+小药箱”签约服务模式,让广大牧民有了自己的签约家庭医生,小病不出门,常见病、多发病、慢性病得到全面医治。仅去年就义诊34次,受惠牧民12家,治疗患者240人,发放小药箱236个。

独木不成林。一支优秀的团队里每一个人的医德、品德都是经得起考验的。

去年冬天,医生魏倩文在卫生院信息平台中发现,慢性病签约病人都古尔扎布血压上升至205/132mmHg。得知情况后,卫生院立即组织家庭医生团队向患者家出发。可由于新左旗连续遭遇多日强降雪,积雪拦住了前往患者家的去路,在这争分夺秒之际,整个团队的人毫不犹豫地跳下车用铁锹清除积雪为急救车辆开辟道路,为了给患者争取最佳的抢救时机,医生魏倩文背上简单的急救装备徒步前行到患者家。

呼伦贝尔的冬季十分寒冷,草原上的寒风更是刺骨,可大家却没有丝毫退却。魏倩文到达时发现患者已经昏昏沉沉,浑身发抖。经两个小时的细心治疗,患者终于醒来。待生命体征平稳后医生们将其送往卫生院进行持续观察。由于发现及时、治疗及时,都古尔扎布得到了及时的救助。

这支团队全覆盖辖区常住人口,为辖区内居住偏远的高血压和糖尿病患者免费发放智能血压计和智能血糖仪,患者每日将测量数据传输给苏木卫生院信息平台、家庭医生和家庭成员绑定的手机中,家庭医生接到数据后与居民电子健康档案结合,通过“慢性病微信管理群”对患者进行服药指导和健康指导及进行干预,形成对慢性病患者、医生和家属共管共控的格局,造福了一方牧民。

医者仁心,四季轮回,这支队伍停不下走访治疗的脚步。宝力格苏木中心卫生院家庭医生团队用真情付出和贴心服务,营造了良好的医患关系,成为草原牧民身边亲近的健康管家。

?

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论