ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 书刊预览>>正文内容

列宁选集1-4卷

? ? ?《列宁选集1-4卷》是2012年人民出版社出版的图书,由中共中央马克思恩格斯列宁斯大林作译局编写。本书选编列宁1894年至1907年期间,从投身革命初期到俄国第一次民主革命时期的着作27篇。

内容介绍

? ? ?《列宁选集》(第三版修订版)拟保持原有的四卷本结构,各卷篇目不变、篇幅不变。修订工作主要是对全部译文进行了校订,将列宁引用马克思、恩格斯着作的引文全部换成新译文,根据最新研究成果对注释和索引进行了较大的修订,全面查找和纠正《列宁选集》(第三版)在文字上、技术规范上和印刷上的疏漏和错误,并撰写了新的出版说明和各卷说明。

? ? 《列宁选集》(第三版)共129.5印张,339万字,国际32开精装,定价325元。在明确市场定位、最大限度为广大读者服务的基础上,《列宁选集》(第三版)保持了一流的编校水平和精良的印制质量,并实行超常规的公益性定价,于2012年9月中旬由人民出版社出版发行。

? ?《列宁选集》(第一卷)。包括《什么是"人民之友"以及他们如何攻击社会民主党人》、《弗里德里希.恩格斯》、《俄国资本主义的发展》、《怎么办?》、《进一步,退两步》、《社会民主党在民主革命中的两种策略》等重要着作的全文或节选。

? ?《列宁选集》(第二卷)。本卷选集编选列宁1908年至1916年时期的着作37篇,包括《马克思主义和修正主义》、《唯物主义和经验批判主义》、《辩证法的要素》、《卡尔.马克思》、《社会主义和战争》、《帝国主义是资本主义的最高阶段》等重要着作的全文或节选。

? ? 《列宁选集》(第三卷)。本卷收录列宁1917年3月至1919年5月期间即俄国二月革命至十月革命时期、苏维埃政权建立时期以及反对外国武装干涉和国内战争前半期的的着作和文献,共63篇,主要篇目包括《论无产阶级在这次革命中的任务》、《论两个政权》、《国家与革命》、《大难临头,出路何在?》、《苏维埃政权的当前任务》、《无产阶级革命和叛徒考茨基》等重要着作以及这一时期的重要文献等。

? ? 《列宁选集》(第四卷)。本卷收录列宁1919年6月至1923年3月即国内战争后期和新经济政策时期的着作及文献,共68篇,包括《伟大的创举》、《论国家》、《无产阶级专政时代的经济和政治》、《青年团的任务》、《共产主义运动中的"左派"幼稚病》、《论粮食税》、《论合作社》、《论我国革命》、《我们怎样改组工农检查院》、《宁肯少些,但要好些》等重要着作的全文或节选。

? ? ?本次修订的篇目与第三版一致,对列宁引用马克思、恩格斯的论述,原则上与《马克思恩格斯文集》的译文保持一致,对列宁自己不是严格引用的,则根据实际情况处理,并对原来的译文做了 修改,注释也有改动。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论