ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 人才库>>正文内容

名人:宝音德力格尔

 

 

宝音德力格尔,女,蒙古族,1932出生,着名歌唱家、音乐教育家,国家一级演员。内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗人。

简介

1949年在本旗那达幕大会上登台歌唱家乡长调民歌,崭露头角。1951年参加呼伦贝尔盟文工团,翌年调至内蒙古歌舞团,任独唱演员。1953年参加全国民间音乐舞蹈会演,获优秀表演奖。1955年参加第五届世界青年联欢节,演唱《海骝马》《辽阔的草原》等长调歌曲,被誉为“罕见的民间女高音”,荣获金奖,为祖国赢得了荣誉。

她的嗓音甜美,音质纯净,气息充沛,行腔自如,具有高亢豪放的草原风格,是呼伦贝尔草原民歌流派的杰出代表。曾举办独唱音乐会,为多部电影演唱插曲,为中央人民广播电台及内蒙古人民广播电台录音播放了数百首歌曲。自50年代至今,先后出访了前苏联、蒙古、朝鲜、日本等国,受到各国听众的热烈欢迎。现为中国音乐家协会会员、内蒙古音乐家协会会员。

艺术生涯

宝音德力格尔老师1931年出生于内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗的一个普通牧民家庭,自幼父母双亡,在党的教育和培养下她走上了艺术道路,历经多少磨难,百折不回,对共产党和社会主义事业,对祖国和内蒙古草原、对蒙古族音乐和长调艺术忠贞不渝、情深似海。

她于1961年光荣地加入了中国共产党,1995年退休。期间她曾被选为第三届全国人大代表、全国青年建设社会主义积极分子,历任内蒙古人大常委、内蒙古妇联常委、全国文联委员、中国音乐家协会理事、内蒙古音协副主席等职。20世纪50、60年代,她多次参加国际、国内演出,赢得广泛赞誉,并曾受到毛泽东主席的接见,被誉为内蒙古“三宝”之一。

她不仅是蜚声国内外声乐舞台的金牌歌后,而且也是继往开来的蒙古族长调艺术教育家。她把蒙古族长调艺术引入了正规的音乐教育殿堂,将毕生的精力全部奉献给了民族音乐教育事业,培育了一批又一批的蒙古族长调艺术家和教育人才,为草原培养出一批又一批长调歌唱家和草原歌手,德德玛、拉苏荣、乌日澈湖等许多着名歌唱家,就是其中的杰出代表。可以说,宝音德力格尔老师多年的艺术生涯和教学工作,见证了当代蒙古族艺术、尤其是蒙古族长调艺术从民间走向舞台、从草原走上讲台、从内蒙古走向世界的发展历程,积累了可以借鉴和进一步发扬光大的经验。

1992年,宝音德力格尔离开城市、校园,回到自己的家乡呼伦贝尔草原生活。从2006年起,她的家乡呼伦贝尔市新巴尔虎左旗每年都会举办“宝音德力格尔杯”蒙古族长调大奖赛,选拔优秀的长调新秀。

着名歌唱家、教育家宝音德力格尔因病于5月22日08时在新巴尔虎左旗安详逝世,享年79岁。

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论