ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 人才库>>正文内容

人物:策·乌仁其木格

 

    策·乌仁其木格,女,蒙古族,巴尔虎人,瑟日钦氏。1944年6月出生在普通牧民策林与苏米雅之家,为长女。  8-16岁在新巴尔虎左旗阿木古郎镇就读小学与中学,18岁时与哈日嘎那氏拉木扎布成婚。

    其祖母在她年仅5岁时就开始教学巴尔虎蒙古族传统服饰针线活儿,之后从母亲、岳父那里系统学习巴尔虎蒙古族传统服饰缝制技术,至今已有近60年的缝制阅历了。她的缝制岁月平凡而不平淡,近60年的缝制工作中她不断摸索复古民族服饰的缝制方式、来历、更是坚持它的传承。她多次参加服饰设计表演比赛取得好成绩的同时也让业界的行家们认识了巴尔虎蒙古族传统服饰,她还广泛收徒教学传统服饰的缝制技术与理论,还承担各种形式的培训班的讲师、民族小学兴趣班的教学工作,出版专业版的书籍留给后人宝贵的参考资料,尤其她的《嘎勒岱王爷服饰》已经成为标志性代表作的同时也成为业界公认的品牌了。乌仁其木格老人现在担当《新巴尔虎左旗非物质文化评审及巴尔虎研究学会专家》、内蒙古自治区民族服饰协会会员、内蒙古自治区级非物质文化传承人等多个社会职务,真正的发挥其非物质文化传承人的作用,为民族服饰文化发展做出自己应有的贡献。

   主要成绩与参与传承工作情况:

    2003年开始参加市和旗级各种服饰比赛取得一些可喜的成绩。

    2006年8月3日参加新巴尔虎左旗首届《骏马》杯巴尔虎服饰创作比赛荣获二等奖。

    2008年9月展出一系列巴尔虎传统服饰。

    2008年10月在由新巴尔左旗文化局与服饰协会主办的缝纫培训班担任讲师。

    2008年,在新左旗就业局主办的《转移牧民劳动力》培训班当教员。

    2009年担任新左旗《满都海》杯服饰比赛评委。

    2009年7月《响沙湾》杯国际蒙古族服饰第六届比赛传统蒙古服饰比赛上荣获设计项目三等奖。

    2009年8月获得由新左旗教育局、民族幼儿园颁发的《民族基础教育事业无私奉献奖》。

    2009年8月由旗委旗政府为她颁发其在《响沙湾》杯国际蒙古族服饰第六届比赛传统蒙古服饰比赛上荣获设计项目三等奖庆祝奖状。

    2010年12月12日在香港举行的第18届世界华人《时代风采》国际才艺表演赛上以《巴尔虎传统服饰》作品荣获大金杯的同时获乌仁其木格大师称号。

    2011年获得新宝力格苏木《功勋母亲》奖。

    2011年4月1日由世界文化艺术联合会主办、上海世博会协调局协办的《世博》杯国际才艺邀请赛上她的作品《巴尔虎传统服饰》获得金奖。

    2012年6月参加由中俄蒙国际旅游节首届蒙古族服饰比赛中成绩突出而获得由蒙古国东方省裁缝协会颁发的名誉证书。

    2012年8月由旗委旗政府颁发《关心下一代先进工作者》奖状。

    2012年4月29日代表新左旗参加蒙古国乔巴山市举办的中俄蒙贸易展会第二届蒙古族服饰表演赛获得优秀奖。

    2012年4月28日获蒙古国乔巴山第十届幼儿园和红十字会颁发的《慈爱》银奖。

    2012年7-8月在上海《牧歌》影视文化有限公司的故事片《牧歌回荡》中,按百年前复古样式缝制全部电影所需的巴尔虎蒙古族服饰。

    2012年9月缝制在陈巴尔虎旗金帐汗旅游景区拍摄的电影《达古拉》全部服饰。

    2013年1月24日担任呼伦贝尔市首届《维力斯》杯蒙古服饰技艺比赛评委。

    2013年4月旗政府为老人颁发《新左旗非物质文化评审及巴尔虎研究学会专家》证书。

    2013年担任新左旗儿童蒙古服饰模特比赛评委。

    2013年8月在通辽市举办的《中国蒙古族服饰大赛》获得二等奖。

    2013年收到蒙古国东方省裁缝协会制作的《民族文化传承功勋教师》为题的锦旗、由新右旗服饰协会和长调协会赠送的《为下一代传授巴尔虎传统服饰的才艺师傅》为题的锦旗。

    2013年成为内蒙古自治区民族服饰协会会员。

    2014年3月20日由新左旗关工委颁发《对民族教育热情支持》奖状。

    2014年12月28日出版《民族传统缝纫教材》。此外老人撰写的《巴尔虎服饰兴趣指南》一书被新左旗第一小学采纳为特长班教材,还有《新巴尔服饰手工缝制集》已经出版。

    2014年12月28日正式成为内蒙古自治区级非物质文化传承人。

    目前,乌仁其木格老人任新左旗就业局巴尔虎服饰手工缝制特邀教师、新左旗服饰协会顾问、新左旗非物质文化评审及巴尔虎研究协会专家、内蒙古自治区级非物质文化传承人等诸多社会职务,由老人主讲的新左旗就业技能特色培训班已列入全区知名品牌名录。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论