ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 人才库>>正文内容

人物:赛·乌仁其木格

 非物质文化遗产(巴尔虎服饰)传承人——赛·乌仁其木格

 

赛·乌仁其木格,女,1955年出生于亲巴尔虎左旗阿木古朗新宝力格苏木,现已成为我旗着名的巴尔虎服饰制作人。在旗所在地开设一家“乌仁唐斯格”传统制作裁缝店。由她亲自带徒培养了小儿子、儿媳及多名巴尔虎服饰制作爱好者。

从幼年起,跟着祖母和母亲学习了缝衲、手工缝镶边和扣袢儿,有了缝衲基础。

15岁时,阅读裁剪方面的书籍,学会用尺子和定板缝制。

17岁时,熟练地缝制蒙古袍、对皮子、绣毡褥子、辫毛绳、在当地有了“巧姑娘”的称号。

1991年,拜当地着名蒙古袍缝制能手苏日玛等人,学习纯手工缝制,并恢复了“巴尔虎已婚妇女”套装的敖吉。

从2002起,拜南吉德等三位老人,根据他们的讲解后从新设计恢复了“巴尔虎妇女头饰。”

研究萨仁格日勒夫妇祖传的巴尔虎帽子后重新设计恢复,现在已经得到当地牧民的认可。

研究80多岁的森德扎布老人提供的“巴尔虎少女装”,现在正努力恢复。

到2014年时,已恢复被遗忘50多年的皮面蒙古袍,目前正在推广中。

赛·乌仁其木格为了更好地传承巴尔虎服饰文化,多次举办培训班,根据蒙古服饰特点,已完成按新式裁剪法制作传统服饰的相关样板。传统巴尔虎服饰缝制技艺方面善于调色彩。裁剪技术高,制作的服装合身,能处理一些难处理(一些对角的皮草、某些难缝线的特殊绸)的衣料。制作巴尔虎已婚女子全套服饰方面,在新巴尔虎地区较杰出。制定和恢复巴尔虎已婚女子“哈布其格(头饰)”样板。为了达到保护和推推广传统巴尔虎服饰中最有特色的已婚妇女服饰,她向苏木嘎查的牧民和其徒弟介绍和讲解巴尔虎已婚妇女蒙古袍的故事和义务,教给她们其缝制方法并多次参加公开比赛后。这样以,更多的人知道巴尔虎已婚妇女服饰,现实生活中穿戴的人也多了起来,想学其缝制方法的人也多了起来。现在,当地新娘们在婚礼上穿传统巴尔虎已婚妇女服饰为荣耀。

缝纫已婚女子全套服饰中的蒙古袍肩部方面,有独特的缝纫法。现已编写了《传统蒙古服饰教材》,已交稿致出版社。

乌仁其木格明白要保护和传承巴尔虎服饰文化,仅仅缝制是不够的。所以她经常考虑怎样才能更好的保持和传承民族服饰文化,每天从事十几个小时的缝制工作外,她还积极参加各种社会活动,向世人介绍巴尔虎蒙古服饰。从2002年起,多次参加旗市、自治区、国家级多场比赛和活动,为故乡赢得了很多荣誉。为向世人介绍巴尔虎服饰,代表新左旗赴蒙古参加中、俄、蒙三国国际蒙古服饰比赛,获得《优等奖。》2014年1月,在乌珠木沁冬季那达幕服饰表演赛上被评为“自治区级十佳蒙古已婚妇女服饰”。也为俄罗斯莫斯科的一家博物馆制作过古代蒙古武士皮甲。

  

  

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论