ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

新左旗“草原儿女赞最美创业者”

  王建伟,男,1987.06,中共党员2016年新左旗创业大赛创业组第一名、2016年呼伦贝尔市创业大赛创业组优秀项目奖、2017被新左旗团委评为新左旗创业青年诚信经营者。

  王建伟,1987年6月份出生在通辽市科尔沁区的一个普普通通的农民家庭。他的父母均为勤勤恳恳的农民,正是这样的家庭背景使他从小就养成了朴实奋进、热爱劳动的性格。2002年他考上了内蒙古民族大学动物科技学院,他选择平时比较羡慕并且热爱的畜牧兽医专业。由于这份热爱他努力学习刻苦专研理论成绩和临床技术一直名列前茅,并且深受各科老师的赏识。他大学毕业后满载求学收获、怀揣梦想回到了家乡,开始发挥和展现自己的专业技能为自家周边搞养殖的百姓提供力所能及的服务,并且在村里开了兽医诊疗所,诊所运营的比较红火,由于在校期间的刻苦学习,诊疗技术较为精湛在周边村屯逐渐的成为了一名小有名气的乡村兽医。2005年一个偶然的机会,北京军区面向通辽地区公开特招畜牧兽医专业技术兵种,像众多的有军旅梦想的年轻人一样,他断然的放弃了相对安逸的乡村兽医工作义不容辞的选择了部队。通过体检、政审以及严格的理论考试,以优异的成绩通过,就这样他光荣的成为了中国人民解放军当中的一员。

  乌兰,女,1977.10,中共党员。2012年2月份在 “满都海杯”服装比赛中拿自己做的各种蒙古袍和模特儿参加荣获优秀奖、2014年在阿木古郎镇第二届嘎查社区文化节上被评为“女强人”、2015年12月参加电子商务中心“巴尔虎金杯”服装比赛荣获第一名。

  2008年9月注册了索伦嘎影像制作室,开始了充满挑战的创业之路。主要经营蒙古族特色婚纱摄影、专业摄像、舞台布置、大小型会议同学聚会摄像照相,编辑视频请帖各种那达慕婚礼主持人乐队一条龙服务。随着顾客的信赖工作不断地发展,人手越来越不够。她曾经为三个高中毕业生(三个学生的全部费用她负责)在呼和浩特市学习过电脑摄影技术。并2010年9月开始负责阿木古郎第一小学的一年级学生呼伦的学生杂费或各方面扶持到初中毕业(现在在阿一中读书)。最近几年每年从外地邀请专业老师来我旗创办电子商务课程和现代牧区发展趋势培训班为牧民下一代付出无私的奉献。

  斯琴毕力格,女,1982.02,中共党员。2012年参加了新左旗就业服务局举办的蒙古服饰裁剪缝制班以优越的成绩取得了专项能力证书。2013年荣获了嘎查级3.8红旗奖状。2014年6月17日参加了第十一届中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛中分别荣获了现代蒙古族服装服饰团队表演三等奖和传统蒙古族服装设计制作三等奖。2002年只身一人到哈尔滨开宁美容美发化妆摄影职业技能培训学校学习美容美发技能。边打工边学习,每月只有三四百元工资,这期间刻苦学习,努力工作,常常受到老板及老师的赞扬。虽然没挣到什么钱,但学到了过硬的美容美发技能。

  2003年走出了创业第一步。终于开起了自己的美容美发店。当时没有开店资金,手上只有500元现金,以分期付款的形式盘下了店铺,向亲朋好友借来钱置办了各种应用之物。尽可能的节约每分钱,为买到物美价廉的物件常常要跑上几天,买到了所需物品为了省下启动资金几乎不用搬运工,手拉肩扛的自己一件一件的搬。就这样精打细算开启了自己的店。2004年7月再次回到学校进修两个月以优异的成绩毕业并参加了严格的考试取得了理发师资格证书。经过三年精心经营,热情服务美容美发店的生意渐渐的红红火起来。2006年扩大了经营规模,并挣到到了创业路上的第一桶金。

  近几年随着我旗‘文化名旗’的战略思路的实施,传统巴尔虎蒙古文化的复兴与大力开发的形式下人们对蒙古族服饰服装、蒙古时装产生了浓厚的兴趣。结合市场需求,我也加入了蒙古服饰制作者的行列中。2012年参加了新左旗就业服务局举办的蒙古服饰裁剪缝制班以优越的成绩取得了专项能力证书。2012年10月22日开办了巴尔古金故娃服饰店并向传统蒙古服饰服装制作前辈虚心学习裁剪、缝纫等技能,大胆探索当下时装发展方向,并结合当下时装要素创立了独有特色的风格。2013年5月9日申请注册了‘巴尔古金’蒙古时装服饰商标。2014年3月10日参加第二届内蒙古自治区民族服饰高级培训班培训。

  当自己设计自己制作的服装服饰已经推出受到了消费者的好评与亲睐。如今我订阅了几种时装杂志并留意网上有关时装动态,钻研传统蒙古服饰服装,努力结合传统与现代之美扎实稳健的走在自己创业的路上,奋力拼搏走向成功。

  巴图通拉嘎,男,1982.03。2011年全旗优秀创业青年、2013年巴尔虎文化艺术节系列活动绘画书法摄影民族手工艺大赛中获得摄影类一等奖、2015年首届草原创业之星荣誉称号。

  巴图通拉嘎是甘珠尔苏木呼和温都尔嘎查牧民户,自从2005年学习摄影摄像专业后2010在新巴尔虎左旗经营《阳光草原民族特色婚纱摄影》店。

  主管业务:民族特色婚纱照、婚礼摄像婚庆、艺术照、全家福、儿童艺术照、团体合影,做相框等。

  刚开业时投资三万元开店,自己一个人经营,经过几年的发展现在有专业化妆师,摄影师,摄像师,后期师等工有五个员工,生意一年比一年好,现在已经有稳定顾客,稳定收入,规模扩大,经营项目多,这段期间他也培养了两个青年。

  巴图通拉嘎说:“新社会的年轻人要有自尊、自强、自信、自立的不屈精神,我会一如既往的努力经营好商店,一是把蒙古族文化、摄影品制作等传统文化好好的继承下去并发扬光大。二是以实际行动感谢团旗委和所有关心帮助我的单位、领导,也会积极帮助更多的大学毕业生创业,为新左旗的经济发展贡献自己的力量。我坚信只要努力、勤劳、勇于探索、不段的创新就获得会成功”。

  巴图通拉嘎已经有四年的实际开店经营经验了,这四年期间他不断齐全各项设备,客流也不断提升,生意已经趋于稳定了。他说相信,上天总会把机会留给有准备的人,他更相信通过自己的不断努力,经营会越来越好,生活会越来越幸福。

  萨仁其木格,女,蒙古族,1978.12,党员。现为创业俱乐部秘书长、萨仁民族用品店创始人。2012年度发展非公有制经济青年创业奖、2013年度被评为旗级《双学双比》女能手、2014年度被评为内蒙古《巾帼建功》标兵、2015年度被评为呼伦贝尔市《五好家庭》。

 

  萨仁其木格经常这样告诫自己:要想做事,先学做人。正人先正已。自创业以来,萨仁其木格始终以乐观、豁达的心态面对着一切,他以雷锋为榜样,认真贯彻雷锋精神,他关心集体,乐于助人,具有较强的奉献精神。他无论店里多繁忙,时间安排的多紧凑,都会积极参加本地区各种公益活动,受到了广大居牧民的一致好评。

  为进一步传承、弘扬民族文化,丰富居民业余生活。 2011年—2014年,萨仁其木格连续四年赞助了《萨仁杯》传统射箭比赛,赞助费用近贰万元。2013年,为阿尔山庙扩建捐款壹万元,为呼伦贝尔市蒙古语电台《青年知识竞赛》赞助叁千元。在2015年元旦佳节前夕,萨仁其木格举办《萨仁民族用品回赠全旗群众迎新年公益演出》,为广大居牧民、贫困学生代表及社会各界人士奉献了一场精彩绝伦的公益演出。此次公益演出,萨仁其木格为阿木古郎第一小学三名学生每学年各捐赠1000元及每学期的书本用品,让寒门学子在社会爱心人士的帮助和关怀下能够快乐成长。

  “感恩、回报”是萨仁其木格长期以来坚定不移的精神与信念,是萨仁企业文化的根本。萨仁其木格表示,自2008年正式注册开业以来,萨仁民族用品得到了社会各界诸多的支持和帮助,才有幸在民族用品行业中发展壮大,同样也希望能尽一份微薄之力,回报社会。在做大做强民族企业的同时不忘作为企业家的社会责任,在发展壮大企业规模的同时不忘关心青年一代的成长成才。

  


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论