ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

先进事迹:娜仁其其格

 先进事迹:

 

新宝力格苏木白音希勒嘎查妇代会主任

——娜仁其其格

 

情系牧区谋富路,胸怀赤诚谱新曲,她是牧民眼中的“致富女能人”,是孩子们眼中“慈爱的母亲”,她用自己的一言一行、一举一动时刻践行着一个共产党员的光荣使命。

事迹简介:

娜仁其其格出生于一个普通牧民家庭,辽阔的草原和蒙古民族的豪放,铸就了她勇敢、坚韧、勤劳、淳朴的性格。几经磨练,通过努力奋斗,她让从前贫困的家庭变成了今天的小康之家,但她一直也没有忘记自己是一名共产党员,时时处处都在践行党赋予她的责任。

在工作上她严于律己,带头履职,带领牧民坚持走科技养畜、发展生态畜牧业的路子,出实招、干实事、求实效,有力地促进了畜牧业增效,牧民增收。在畜牧业生产方面,她用科学方法精心饲养和管理,注重培育适合本地的“巴尔虎“羊,并对其进行改良,逐步提高“巴尔虎羊”个体生产性能。2004年她又从上海元盛公司购进了海福特肉牛,盖起标准化棚圈,配套了机井,牧业机械等各种所需设备,有效促进畜牧产业的稳定发展。就这样她成为了牧民心中的“致富女能人”。

娜仁其其格在致富的同时,也没有忘记那些仍然贫困的家庭。她曾为嘎查贫困户图·斯日古楞一家脱贫致富,为他们担保争取到市福利院的83只“苏鲁克”羊,并无偿的给他家提供饲草,生活上逢年过节给他们送米送面帮助他们解决生活上的种种困难;牧民巴图一家生活也十分困难,娜仁其其格让巴图一家到自己家里工作,除了给他们足额的工资外还为他们购置了新的蒙古包和电视机等家电,帮助他们建起了家园。如今巴图一家已经有牛20余头、羊140只,在娜仁其其格的帮助下他们一家不仅脱贫而且已接近小康水平。

同时身为一位母亲,她用拳拳爱心谱写了一曲母爱的赞歌。几年来,她不仅帮助嘎查贫困家庭苏宁高娃这样的孩子能够继续上学,学习知识,给予她们经济上和生活上的支持与帮助,而且她还在自己的能力范围内,抚养了身边的许多孤儿,娜木根就是其中的一个。从娜木根还没有上幼儿园的时候她就每年资助她6000元,娜仁其其格就像娜木根亲生母亲一样,照顾她的饮食起居,衣食住行,用母爱温暖了一颗颗幼小的心灵。一次一个孤儿生病,为了给孩子及时看病,她在深夜里独自骑摩托车冒着隆冬凛冽的寒风和草原饿狼围堵的危险,奔波几十里去找医生。孩子们把母亲的教诲和辛劳铭记在心里,克服困难,努力学习,以优异的成绩安慰着辛劳的母亲。在孩子们的心中,她是一位严肃的、称职的、优秀的、伟大的、慈爱的母亲,她为每个孩子都享受到了最温暖、最慈祥的母爱。几年来,她用爱心和真情描绘了一幅绚丽的人生画卷。

 2010年,由于工作表现突出,她被内蒙古自治区自人民政府和中共呼伦贝尔市委、呼伦贝尔市人民政府授予“劳动模范”荣誉称号。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论