ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

先进事迹:巴泽尔干德

先进事迹

 

内蒙古体育职业学院体育培训科主任

——巴泽尔干德

 

他是巴尔虎博克的领军人物,是新左旗走出去的蒙古千名博克冠军第一人。他培养了众多国际及国家级健将,为祖国赢得了荣誉并得到了国际同行的赞誉,他是我们草原飞出去的一只雄鹰,是我们草原儿女的骄傲。

事迹简介:

巴泽尔干德1955年出生于新巴尔虎左旗新宝力格苏木芒赉嘎查一个普通牧民家庭,1974年至1979年在黑龙江省摔跤队服役。现任内蒙古体育职业学院运动训练系主任,内蒙古摔跤协会副主席兼职秘书长。他是新左旗走出去的蒙古千名博克冠军的第一人,也是三大博克流派之一巴尔虎博克的领军人物,国家级健将,国家级教练员,1980年被授予运动健将称号。

退役后,他在内蒙古体工大队从事自由式摔跤教练员工作,所带队员连续17年参加全国比赛获得全国团体一等奖。1985年和1998年应法国巴黎、意大利罗马等地之邀参加了国际高级教练学术交流活动,得到了国际同行赞誉。1995—1996年被评为自治区劳动模范和全国先进体育工作者。1988年—1996年在国家摔跤队任教练员工作期间,先后带领国家摔跤队参加了在俄罗斯、巴基斯坦、土耳其、蒙古、朝鲜、法国、意大利等国家举行的世界锦标赛、青年国际锦标赛、亚洲锦标赛等国际相关级别的比赛。他培养的队员共137人次获得全国冠军,其中国际健将级运动员2人、国家健将级运动员37人。

2007年,在做完高分化胰腺癌手术后,他以常人难以想象的毅力和勇气,克服了病痛的折磨,接受新左旗旗委、旗政府的邀请,在身体非常虚弱的情况下,协助新左旗筹备、策划和举办了首届以他的名字命名的中、俄、蒙“巴泽尔干德杯”千人博克大赛。在赛事举办前后,他不仅积极给予专业指导,而且利用自己的影响力协调成龙集团为大赛赞助了5万元。这次大赛不仅创造了内蒙古自治区搏克比赛规模之最,也开创了三国博克选手同台竞技的先河,打造了巴尔虎博克品牌,对于提升地区对内凝聚力、民族自豪感和扩大对外影响力将产生积极而深远的影响,也将对我旗适应国家向北开放战略,增进与俄蒙邻近地区及人民的交流和加深友谊产生良好的促进作用。

三十年来,他时刻关注新左旗体育事业的发展,为新左旗体育事业尤其是青少年博克事业的的发展作出了卓越的贡献。在他的带领和培养下,关布尼玛、巴图孟和等新左旗出生的运动员分别在第四、第五和第八届全国运动会上获得了冠军;敦德格在第十二届广岛亚运会上获得了银牌;关布尼玛在第二十四届汉城奥运会上获得了摔跤比赛第七名。三十年来,他培养的新左旗籍运动员共三十多人次获得全国冠军,不仅为祖国、自治区和新左旗赢得了荣誉,而且对新左旗扩大对外影响力产生了积极而深远的影响,为新左旗“文化名旗”战略的实施做出了突出而卓越的贡献。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论