ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

先进事迹:好力格

先进事迹:

 

吉苏木呼伦嘎查党支部书记、嘎查达

——好力格

平凡人正在用自己的努力谱写着历史,多年的清贫,努力和操劳,沉淀为精神的沃土。乡亲们致富的希望,在这片热土上生根、发芽,长成参天大树,吉苏木呼伦嘎查一天天富了起来,这位嘎查党支书就是一只振翅奋飞的领头雁,带领乡亲们飞向幸福的山巅。

事迹简介:

好力格,这个名字在吉布胡郎图苏木家喻户晓,不仅因为他是吉苏木呼伦嘎查党支部书记兼嘎查达,也不仅是因为他是苏木有名的致富能手,更多的是因为他能够带领牧民走上致富道路,为牧民指引致富方向。

呼伦嘎查由于交通闭塞、生存环境简陋、经营理念落后,严重地阻碍了当地牧民向小康社会迈进的步伐。好力格认为只有改变传统、保守的生存理念,才会有发展的可能。因此,嘎查党支部结合本地的实际,因地制宜,积极引导牧民寻找一条符合自己的发展路子,鼓励牧民发展以畜牧业为主,多种经济成份并存的生态畜牧业,效益畜牧业。几年来,嘎查以实施“七个一”工程为带动,不断加强基础设施建设力度,加快新牧区建设步伐。按照旗委调整结构、推进产业化的要求,注重转变传统养畜观念,支持牧民从事规模化、集约化的养殖业以及打草业、青贮业,不断拓宽致富渠道。通过走发展“现代畜牧业”的路子,积极调引导牧民整产业结构,成功引进绒山羊、高产奶牛、肉牛等新兴畜种,使受益户达10余户,每户年均增收2万余元。

在他的带领下,嘎查党支部以实施项目为带动,几年来,先后引进禁牧项目3万亩,退牧还草项目5.5万亩,农牧业开发项目棚圈2座,围封草库伦5000亩。同时为了更好的保护生态草场,几年前他就带领嘎查委员会引进投资,将嘎查的打草场以网围栏的形式保护起来,并严格加强草场管理,因此嘎查内没有外来户占用草场情况,也从未出现草场纠纷等问题。

    通过几年的努力,他所在的呼伦嘎查已成为全旗牧区基层组织建设的示范点和各项工作的典型嘎查。嘎查党支部连续3年被旗委、政府授予“五个好”嘎查党支部,好力格连续两年被评为“优秀党务工作者”。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论