ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

先进事迹:张宇航

 先进事迹:

《羊城晚报》总编辑张宇航

 

他是广州人,却有着草原的儿子才有的情怀;他被称作“草原爱心大使”,将爱心的种子洒遍了新巴尔虎左旗乃至内蒙古自治区。在他的倡导下,广东“草原爱心”团队资助了3000多名蒙古族孩子,也用他的双手托起了3000多名失学孩子的希望。

事迹简介:

2007年9月8日,新巴尔虎左旗阿木古郎第一中学的校园内,百名学生手捧洁白的哈达,身着节日盛装,唱着蒙古族长调《辽阔的草原》,早早地等在那里欢迎远方尊贵的来客。这一天,202个蒙古族孩子将会迎来他们终身难忘的一天;这一天,202个蒙古族孩子将会被从未体会过的博大的爱所包围;这一天,也将会成为这202个蒙古族孩子走上新征程的起点。

“我希望自己就像一只南来的大雁一样,能够经常飞回这方魂牵梦绕的草原来看看这里的孩子们”,“草原爱心”团队发起人、广州《羊城晚报》报业集团总编辑张宇航在“白云草原心连心”助学爱心团队捐赠仪式暨新左旗阿一中答谢“白云草原心连心”助学爱心团队文艺演出现场的这番话引起了全场雷鸣般的掌声。

随着一部反映上个世纪60年代,3000名汉族孤儿来到了内蒙古草原,纯朴、善良的草原人民把他们养育成人事迹的电视连续剧《静静的艾敏河》在全国的热播,许多人都被这条生命的长河感动了,张宇航也是其中的一个。那时候开始,他定下了一个目标:资助三千个草原上的蒙古族孩子,也是那时候,这只来自南国广州的大雁起飞了,这一飞让他飞的越来越远,也飞得越来越高。

在他的影响和感召下,来自珠江三角,远及香港,甚至澳洲的近800多名热心人士自愿组成了“白云草原爱心团队”,至2006年底,先后资助了近3000名内蒙古牧民群众子女。2007年,张宇航被评为“感动内蒙古”十大人物。

2007年6月20日,在他的倡导下,由羊城晚报和中国移动广州分公司合作举办的“草原爱心” 助学集体婚礼团来到新左旗。17对新人每人自愿资助一个新左旗的贫困儿童,使他们能够完成最终学业,这一举动湿润了好多家庭的眼睛,感动了许多人的心灵。然而想不到的是,这场充满爱心的婚礼进行曲的奏响,却仅仅是下一场令人震撼的爱的大型交响曲的前奏而已。

2007年9月5日的广州中央海航酒店爱心涌动,一场帮助内蒙古新巴尔虎左旗的202名贫困牧民子女的助学捐助仪式正在举行。此次助学活动由广州市总工会、共青团白云区委、白云区青年联合会联合举办。仅半个月的时间,白云区各界募集助学金就达60.6万元。

2007年9月8日,带着800多名“草原爱心团队”人士的爱心和嘱托的张宇航等42名代表来到新巴尔虎左旗第一中学,将他们对草原孩子无私的爱送到了202名蒙古族孩子的手中。至此,广东草原爱心团队10年间已捐助内蒙古牧民子女已达到3160名。

虽然做了许许多多的事,可是张宇航的心仍然被当年的内蒙古普通牧民收养3000名汉族孤儿的事迹感动着,正如他在接受《内蒙古日报》记者采访时所说的:不是他感动了内蒙古,而是内蒙古感动了他!他在有生之年将会继续在在珠江两岸和草原大地掀起了滚滚“草原爱心”助学潮。

张宇航和他的“草原爱心”团队让爱穿越距离的界限,从南国传递到了北疆;让爱汇成了汹涌澎湃的海浪,在人们的心头激荡;让爱架设了桥梁,续写了南北牵手的新篇章。他让那些失学的孩子们重新走进了课堂,他用他的爱心和真诚为孩子们撑起一片展翅翱翔的天空。

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论