ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

先进事迹:孙军喜

先进事迹:

 

新左旗气象局局长孙军喜

 

面对变幻莫测的天气,面对一次次的自然灾害,他用他那敏锐的头脑、缜密的思维、出色的工作能力、高度的社会责任感准确预测出了天气的变化,把广大牧民群众的损失降到最低。他被自治区气象局誉为“大气探测的工程师”。

事迹简介:

孙君喜同志现任新左旗气象局局长,他以自己的敬业、拼搏精神,改变了新左旗气象局一穷二白的局面。他以正派的作风、廉洁的品质、开拓的精神,带动了同志们的工作积极性,使新左旗气象事业走上了健康稳定的发展轨道。

任新左旗气象局长后,他每月整理出三期《气象情报》,送往旗委、政府及有关部门,给防灾减灾提供了重要依据,起到了重要作用。经过他的积极争取,2001年12月25日,在旗电视台首次发布了电视天气预报,准确、及时的天气预报受到了旗各界领导及牧民群众的好评。

他多次见义勇为,其先进事迹被多家媒体进行了报道。在一次抢救重大交通事故伤者之后,新闻记者向他询问当时的想法,他朴实的回答:“当时也没多想什么,就凭着党教育我、培养我,并成为一个中国共产党员,那只是一种本能而做出的反应,必须把伤员救出来,脱离危险”。他还经常组织全局职工向灾区捐款捐物,救助失学儿童,几年来,他一直资助巴音塔拉嘎查一女童上学。

他每逢节假日都深入一线参加值班,放弃了无数个与家人团聚的机会,就连奶奶、哥哥去世都没有时间回去见他们最后一面,这在他心底留下了永远无法弥补的遗憾。他多次解决地面观测中出现的各种疑难问题,并亲自给测报人员授课达80多课时,把自己的经验和方法传授给大家,使测报人员在理论及实际操作中的水平都有极大的提高。在狠抓业务的同时,又建立健全各种业务规章制度,先后出台了“新左旗气象局业务奖惩制度”,“集体观测制度”等制度,使地面测报向规范化、制度化方向发展。在他的领导下,气象局在全市十五个台站的排名由原来的第十四名一下跃居列第四名,获得了全市气象系统“优秀达标奖”。2005年获得了“目标管理三等奖”。同年被内蒙古治区气象局授予年度农业与生态气象监测先进集体。

2007年3月末,我旗发生了暴雪天气,此次降雪量突破了建站以来历史极值,最大雪深达35厘米。在天气过程来临的一周前,他就已做出了准确预报,并及时向旗委、旗政府进行了专题汇报,使各苏木镇及时做出了预防措施,把五十年一遇的气象灾害造成的损失降到了最低限度。6月份又出现了高温天气,最高气温达39.8摄氏度。他及时对长期预报进行了订正,对未来一个月的天气做出了准确的判断,及时发布了预防干旱的气象服务材料,建议各地区进行长期预防。在抗旱的同时,抓住每次天气过程,在野外提前蹲点等候进行人工增雨作业,增加降水量,尽最大可能减少灾害带来的损失。在做好气象预报工作的同时,他订正、整理出数以万计的气象数据,做出了我旗的风资源可行性报告,使得风能项目得以及时开工建设。

他多次荣获“优秀党员”、“先进个人”、“劳动模范”的荣誉称号,2007年气象局被旗委、旗政府授予“基层满意涉农涉牧部门”,他个人被自治区气象局评为“大气探测工程师”。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论