ag手机客户|首页
您现在的位置:新左旗宣传网>> 思想道德 道德模范>>正文内容

先进事迹:宋兴华

 先进事迹:

 

呼格吉勒社区贫困残疾人居民

——宋兴华

 

残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌,她自己用残缺的身体给予了妹妹生命的希望。

事迹简介:

宋兴华是呼格吉勒社区贫困残疾人居民,患有言语残疾和肢体残疾。1986年10月与靠打零工维持生活的薛有同志结婚并生有两个儿女,不幸的是1988年出生的大女儿也患有先天性言语残疾。2005年7月丈夫薛有因肝癌晚期医治无效去世,使本来贫困的家庭更是雪上加霜。

宋兴华在娘家姐妹中排行老大,有四个妹妹。1999年四妹宋兴霞患肾病并很快转为尿毒症,在多方治疗无效的情况下,家人想到了唯一的办法——肾移植手术。但是不仅昂贵的手术费用让他们望而却步,更为重要的是还需要一个能够匹配的肾源。但是求生的欲望还是让他们决定试一试。2007年5月宋兴霞到天津进行治疗,通过医院会诊认定可以做肾移植手术。为了减少治疗费用,更为了能够提高肾的配置成功率,减少排斥反应,家里姐妹中的老三和老五相继到天津和宋兴霞做了白细胞组织相容性抗原和血型配置,但都不合适,在宋兴霞几乎绝望时,身患双重残疾的大姐宋兴华提出去天津和妹妹做配型,如果相互匹配,决定为妹妹捐肾。

家里人得知她的决定后都不同意,尤其是儿子考虑到母亲的身体更是极力反对,儿子说:“我已经失去了爸爸,不想再失去妈妈,我不想成为孤儿”。他担心母亲残疾的身体无法承受这样大型的手术。但宋兴华态度坚决,她说:“我是残疾人,就希望有一个好的身体,妹妹现在这样,我不能照顾她,我唯一能做的是给她一个肾,让她成为健康的人。”她没有更多的豪言壮语,,也没有惊天动地的壮举,更没有没有太多的奢求,只为了妹妹能有个健康的身体,能有个完整的家。朴实、坚强而又美好的心愿最终说服了家里所有的人。经过全方位的化验检查,她的血型和白细胞组织相容性抗原与妹妹完全匹配,可以进行肾移植。

这件事很快在天津东兴医院传开,宋兴华的爱心和壮举让所有的医护人员震惊、感动,决定免收宋兴华、宋兴霞50%手术费共计4万余元,另外医院所有医护人员为她们捐款5千元。2007年11月4日,移植手术成功完成,12月8日姐妹俩双双出院。

宋兴华的行为在社会上引起极大的反响,旗委、旗政府领导非常重视此事,专程到宋兴华家中看望,并送去慰问品和慰问金,号召全旗人民向宋兴华同志学习,并尽可能的帮助她解决生活上的困难。一个残疾人能够做到的这种无私的奉献,身体健全的人未必人人能够做到,宋兴华的用自己残缺的身体给予了妹妹生命的希望,也给每一位有爱心的健康人树立了里程碑。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论